20200516

Historia: El PRIMER chino del bar de chinos

Data Estel·lar axinada Diumenge 20200515

Vamos a celebrar estos 2500 mensajes con algo que nos gusta especialmente: LA HISTORIA. 


Piratas Amarillos p2v7 y p2v8

Antes se consideraba que existe la Historia desde que existe la ESCRITURA. Todo lo demás, que llega hasta antiantiyer en casi todo el mundo y para casi todas las culturas y regiones, es Prehistoria. Cada vez que queremos saber algo que no está escrito, hablamos de Prehistoria. La historia de los barrios que conozco, de las localidades, de sus gentes, sus nombres, todo es Prehistoria. Tal vez, pero lo dudo, algún día sea Historia o novela histórica.

Los textos son documentos y herramientas esenciales para el estudio de la Historia. En ese sentido, los tebeos, con su combinación de texto y dibujo, aunque el texto escrito no exista siempre, es una herramienta muy importante para ese Pasado que nos permite interpretar nuestro Presente... el pasado como telaraña en la cual estamos pegados.

ESTAMOS ANTE EL PRIMER CHINO QUE TUVO UN BAR EN ESPAÑA. 

PEDRÍN DESCUBRE AL PRIMER CHINO CON BAR  EN UNA TABERNA PORTUARIA DEL MAR DE LA CHINA.


Con esto acallamos ya todas las críticas contra esta importantísima serie de la historieta que no puede faltar en su tebeoteca y que salga en preferencia cuando haga charlas por el Zoom para salir de comentarista en la tele.as


Así pues, resulta que tenemos un documento histórico de PRIMERÍSIMO ORDEN cuando el guionista Puerto y el dibujante Vañó nos ofrecen esta escena en la p2 del Roberto Alcázar y Pedrín 151 titulado Piratas Amarillos. Editora Valenciana o Reeditora porque la fecha es 19840406.

Este artículo pega mucho ahora que la Fase 1 y la 2 y la 3 contra el confinamiento la realiza la presión de la hostelería y del gremio de empresa de hoteles y turismo es tal que niegan incluso lo básico: que es un sector precario (lo ha dicho el ministro Garzón y lo puede acreditar y reafirmar cualquiera que hay tenido la desgracia de trabajar ahí, o de ser explotado ahí por 4 horas de sueldo y 10 de trabajo, o cualquiera que haya asistido como cliente). La mugre, la suciedad, el desinterés, el pan que no es pan, el agua de 33cl cobrada como si fuera una garrafa de 8l, la cantidad de material que no saben cocinar, que no quieren ofrecer, las patatas congeladas, los shushis y otros materiales ajenos a toda la tradición gastronómica en las zarpas de no-cocineros que no saben cocinar, sillas y mesas sucias (esto lo he vivido en un hotel de 4 estrellas junto al mar), restauradores empresarios que, entre sus carencias, está el desconocimiento elemental de lo que es el pago a la Seguridad Social y el sistema de fiscalidad en su conjunto, unido a la oKupación de aceras, calles, paseos marítimos, avenidas y todo aquel espacio por el que deberían caber dos piernas de una misma persona en su deambular urbano. Empresas que han estado vendiendo tabaco (droga), poniendo el juego en máquinas al alcance de todos (ganando una pasta con la ludopatia) y lloriqueando (lo hemos oído la semana dle 20200516) porque ellos no son policía y no pueden (no quieren) controlar a los clientes si se tocan, se escupen, se contagian: el bar está para ganar dinero a espuertas y no para controlar epidemias pero no quieren estar cerrados para impedir enfermedades, y además dicen que no tienen dinero para regresar con apenas 2 o 3 meses cerrados, cuando muuuuuuchos trabajadores temporeros del Sector Servicios como bares, restaurantes, campings, hoteles y demás están en paro durante 6 meses, por no contar a parados que tienen que aguantar 7, 8 , 9 meses cobrando o sin cobrar, y por supuesto menos 800, 700, 600, 400, 300 euros al mes. Pero no son empresarios, así que no tienen la cobertura de los medios de comunicación que consideran "autónomos" a los empresarios de bares. Dobles, triples o cuadruples varas de medir.

Para empezar, el chino habla en chino, con la "l". El caso es que eso se consideraba el "idioma chino de teatro", ofensivo. Hemos oído hablar a muchos chinos y muchas veces hablan con la ele o tienen problemas para decir la erre. Los japoneses, al revés, con la erre. Que habrá de todo: pués habrálo, pero queda claro que eso no era tan inventado. Ni ofensivo ni historias, porque otros tendrán otros problemas para hablar otros idiomas, además hablamos de gente que tienen unas defensas fuertes: ¿cuánto capital necesita alguien para comprar un bar, alquilar un local, poner material nuevo para un restaurante, montar grandes almacenes para vender cuatro tornillos? 

Piratas Amarillos p2v6, p2v7, p2v8

 Se suele hablar de que Roberto Alcázar y Pedrín y otras series de aventuras usan estereotipos. El propio Pedrín es un estereotipo de un jovenzuelo de barrio deslenguado. Cuando se dice "estereotipo" se considera siempre en negativo: en este caso, el posadero o baretero o restaurador del comercio del bebercio es un tipo simpático que se hace amigo de Pedrín

Lo que sabemos es que Pedrín NO habla chino con fluidez o sin ella.  No sabe chino.

 El dueño de la taberna habla castellano porque lo aprendió vendiendo licores en España, donde aprendió a "bautizar el vino": según leo, es echar un poco de agua o gaseosa al vino. 

Es una costumbre, diríase que olvidada, pero que seguramente tenga relación con la alta graduación alcohólica. Hoy que todo el mundo está alcoholizado de origen desde los 14 años, se ha olvidado: han bebido para olvidar. La tontuna de las catas, que todo el mundo se cree que es experto en pimplar, lleva a considerar un error o una excentricidad esa tradición.

Josep Gallego el 20181104 en Verema.com En mi entorno cercano alguna persona conocida de avanzada edad, que lleva toda la vida bebiendo vino, dice que al buen vino hay que bautizarlo. No se le ocurre otra cosa que echarle un poquito de agua, muy poca a su copa de vino tino. Claro, yo me sorprendo y siempre acabamos discutiendo al respecto ya que insiste en la bonanza de echar un poco de agua, dice que lo mejora. ¿Conocéis esa costumbre o a alguien que la tenga?, ya no sé que hacer con este hombre...
 Polidori en Verema.com 20181104 Hola que hay buenas tardes, pues lo de bautizar el vino es un secreto a voces en muchas bodegas de ámbito rural, pero más bien para suavizar mosto blanco o vino con demasiado grado. Presencié con mis propios ojos, por ello entro en este foro, como se le añadía agua a un depósito de hormigón que contenía mosto blanco, aduciendo que el mosto estaba algo "fuerte".Por cierto, no se si debido o no al bautizo, pero las ventas fueron excelentes. Ahora bien, bautizar un vino de calidad, sea blanco o tinto, nunca lo vi. Saludos.
Lo que pasa es que, seguramente, otra lectura sea que lo que aprendió el tabernero en España fue a aguar el vino para que durara más, pero cobrándolo como si fuera todo licor. Al menos contribuyó a rebajar la borrachería del personal. ¡Marchando un Premio Princesa de Asturias para el chino del bar!

Si alguien hubiera leído la Ilíada y la Odisea, atribuidas a Homero, se hubiera encontrado mil veces con vino con agua, con vino dulce, etc. Sospecho que usaban el vino porque no se fiaban de la pureza del agua. Los romanos -véase otra vez Ingeniera Romana, esos programas de TVE-2- que obtenían el agua de pozos subterráneo o de arrochos de las montañas, antes que de ríos al aire libre. Existe un libro que anunciaron en RNE-1 entrado el 2019, en Esto Me Suena-Las Tardes del Ciudadano García (impresionantes entrevistas: por eso lo quitaron de enmedio, imagino) sobre la historia del agua de beber en España. Inencontrable, claro. Es decir, que es posible que el alcohol haya sido usado como potabilizador o algo así del agua de beber, más que para beberlo por sí solo.

Efectivamente, cuenta Antonio Egido en La Prensa del Rioja:

Caius Apicius donde nos dice que “si hay buen agua, hay buen vino” y en el que leemos que “”Si bebo vino aguado/berros me nacerán en el costado”, escribió, en el siglo XVII, Lope de Vega; tanto él como Quevedo y otros autores del Siglo de Oro español aluden con frecuencia en sus obras a la costumbre de los taberneros madrileños de “bautizar” el vino mezclándolo y “alargándolo” con agua. Pero cuando hablamos de la relación entre el agua y el vino no nos referimos a eso. Tampoco al hecho de que, hasta hace bastante poco, era más sano beber vino que beber agua; todos sabemos los problemas que puede traernos un abuso en el consumo de vino, pero es que durante milenios beber agua era arriesgarse a pillar algo malo. Muy malo, incluso.
Por eso Aimeryc de Picaud, autor del Liber Peregrinationis, parte del Codex Calixtinus [otro tebeo medieval] que explica el itinerario hacia Santiago de Compostela, indicando al viajero gran cantidad de datos sobre el Camino, se detiene más en hablar de aguas que de vinos. (...). Siempre es necesario acompañar cualquier comida con agua, además nos ayuda a humectar la cavidad bucal y hacer de la degustación una experiencia mucho más placentera… ¡palabra de sumiller!”.

Quien haya llegado hasta aquí merece leer TODA LA PÁGINA.

Piratas Amarillos p2



2 comentaris:

Anònim ha dit...

Ciertamente; mi padre lo rebajaba con agua para bajar el grado alcohólico.
Anécdota cómica: se cuenta de un bodeguero de mi pueblo que, sobre los años setenta, cuando la química de empleaba en todo y sin saber realmente sus consecuencias, al morir dijo a sus hijos: "y recordad, hijos míos, que también de la uva se hace vino".
carlos

maginelmago ha dit...

Muy bueno. Merce ir a un libro de anécdotas de "la modernidad del siglo XX".