20231031

Gordito Relleno llega a Superlópez a punto para la encuesta

 Data Estel·lar enquestada Dimarts 20231031

 Se presenta simpaticote y redondo en este número EL GORDITO RELLENO, a quien su abuelo, al parecer, le regaló un reloj de oro. Pág. 20 a 21. Ver nota 1

Gordito Relleno llega a Superlópez en su número 13, justo a punto para la encuesta: en castellano, llegar y besar el santo; en català, arribar i moldre... pero en negativo. En el anterior número de la revista Superlópez, ya aparece para se encuestado Gordito Relleno, junto con El Jajaja... por un tal Jordi Carles, sin más datos, que intenta imitar el estilo de Jan, incluso en algún momento avanzándose a lo que veremos en alguna aventura tipo El Dios del Bit, cuando la gente es absorta viendo a tele... es que no sé si podré comentarlo en otro artículo.También puede haber sido cogida la imagen del Señor de los Chupetes o de La Caja de Pandora. Inciso: El autor del Jajaja parece haber a una escuela llamada Sant Jordi que sale inmortalizada en una página inicial... puede que incluso la famosa Escola Sant Jordi.

No solamente es ridículo porque los lectores no han podido leerlo sino que necesariamente la valoración será menor porque no lo conocen. O

20231030

SuperCopito: portada y contraportada

 Data Estel·lar alpreud'unarevista Dilluns 20231030

En otro color, las elucubraciones socioculturales variadas.

El Super Copito tiene un tamaño aproximadamente A5, tapa dura, lomo rojo que lo asemeja a un Superhumor y su contenido son revistas Copito. Es un retapado de lujo pero sin tapas de la serie "retapados sin tapas", como SuperAlbumBomba para Spirou Ardilla y varios otros. 

Incluye unas 3 revistas, unas 300 páginas menos las tapas... 300-12=288 pág. Ahora me dirán que son 5 revistas... Los números irían seguidos... en fin, es un decir, porque es un retapado. Piénse que puede ser un antecedente del Pulgarcito triple de 1983 pero sin revista nueva al inicio.

La contraportada es encantadora: cuadros de los personajes. Que yo sepa, Pedro, Vilma y Pebbles se repiten. Prefiero el de Los Pedrusquitos, como me encantaría que se hubieran emitido en vez de Los Pequeños Picapiedra... hacia 1988, yo pensé ¡bien, les llaman así pero son los niños aquellos! No

20231029

15 puntos sobre la revista Superlópez: extraño funcionamiento Ediciones B

 Data Estel·lar llegit sobre llegit Diumenge 20231029

Tras muchos años sin hacerlo, en julio y en octubre de 2023 me he releído las revistas Superlópez de Ediciones B-Grupo Zeta de 1987, es decir, las que no son grandes de tamaño e inferiores en contenido.

20231027

Nada puede parar a los regalos del Juggernaut

 Data Estel·lar pumba pumbi Divendres 20231027

Una de las pocas escenas salvables de Marvel Team-Up


 Si hay una colección que se mueve entre el aburrimiento y la desesperación es Marvel Team-Up. Los números que publica Comics Forum son los finales de su primera encarnación, hasta el 150USA, con una ¡ejem! aparición estelar ¡psé! de los aburridos Nuevos Mutantes en su penúltimo episodio o por ahí.

En los últimos episodios, aparece la saga del Abad Negro, que puede extenderse cuanto sea necesario o terminarse de golpe. Es inane aunque pueda tener algún momento interesante, pero no es lo peor de Marvel Team-Up, con superhéroes metidos con calzador en historietas aburridas ayudando a Spiderman.

Una cosa curiosa que no voy a hacer en el blog

 Data Estel·lar amb panís Divendres 20231027

Se me ha ocurrido una curiosidad que no creo que lleve a cabo en el blog. 

20231024

SuperAnacleto en SuperCataplasma: negro sobre negro

 Data Estel·lar superiora Dimarts 20231024


 

SuperAnacleto en SuperCataplasma: negro sobre negro... Anacleto, Agente Secreto, creado por Manuel Vázquez pero básicamente desarrollado durante los años 1970 y 1980 (¿también en 1987-1988 en Ediciones B-Grupo Zeta? por Blas Sanchis como negro o apócrifo, autor que no firma dando la apariencia de que lo hace el autor original quien tampoco firma, salvo que seas Walter y pongas tu nombre en todos lados.

20231023

Llibres, Escola, Mestres: Una Història de Terror

 Data Estel·lar tallada Dilluns 20231023

Aquesta història va passar en un moment de l'any similar al d'enguany: una tardor acalorida, a finals d'octubre.

Hi havia moltes vegades molts docents, mestres, professors i altres herbes associades amb noms complexos i complicat que començaven per Tècnica o amb l'adjectiu Psicopedagog inserit a la força. 

Eren gent amb un odi brutal contra la cultura però el drama per al poble on vivien és que eren els encarregats, cobrant molts diners, de donar cultura als infants, anomenats escolar, perquè anaven a l'escola. D'altres, més grans, anaven a l'institut.

Ortografia, Geografia, Cultura General, tot era esbandit. 

Un dia de feia molts anys van dir que les enciclopèdies estaven passades de moda, que no estaven al dia... és a dir, que se suposa que hi hauria informació nova sobre el rio Dnièper o sobre el Pla Inclinat o sobre Pitàgores o sobre Brahmah, que només es podria trobar a la Wikipèdia, una web que encara no era de pagament i que s'havia convertir en l'única font de coneixement del planeta, apart de les converses entre borratxos i drogates les matinades de festa.

Tot d'una, la biblioteca escolar va passar a ser desmuntada. De 3000 llibres, que són pocs, per a 450 alumnes o per a 800 en un institut o per a 200, van eliminar-ne uns 1000. Al seu torn, es va convertir en una biblioteca per pre-lectors... llibres per a alumnes que encara no saben llegir. 

Van deixar de pagar la subscripció al diari perquè ara tothom feia servir el mòbil... no es deia que, quan no n'hi havia, de mòbils amb accés a internet, molts pocs llegien el diaris. Algun mirava el futbol si jugava el seu equip preferit que, com que és una religió, era el mateix per a tothom. Posteriorment, només miraven algun titular de futbol 

En paral·lel, les biblioteques públiques, una per cada seixanta-mil habitants, van optar per reduir el nombre de llibre fent creure a tota la província que hi havia un fons immensíssim sumat tot... i van fer bebeteques, que són de nou biblioteques per a no-lectors, mediateques amb pel·lícules i música per a no lectors i els diaris i la premsa del dia o del mes, es van llençar al mig del carrer mensualment, sense crear-ne un fons d'hemeroteca ni tampoc per fer-los servir per eixugar el terra un cop fregat, si és que es fregava algun cop.

Aquells mestres van marxar a un altre centre educatiu però la seva obra de destrucció es va mantenir.

Van venir-ne de nous i van optar, anys després, per eliminar-ne uns altres 800 llibres, entre elles, les enciclopèdies, les quals, es va tornar a dir, estaven passades de moda, perquè no s'actualitzen... 

Van fotocopiar en paper blanc nou imatges que semblaven diaris per fer manualitats. Això es feia en un context d'ecologisme oficialista. La idea venia d'antuvi, de qual hi havia diaris de dies o mesos anteriors, i fer-los servir per fer paper maixé, de protecció de les taules en fer pintura o fang, era lògic en un sentit de reutilització d'un material convertit en brossa abans.

Aquells nous mestres també van desaparèixer però la seva obra de destrucció es va mantenir.

Van venir-ne de nous docents, alguns de més joves i d'altres de més joves. 

Un migdia, quan no hi havia ningú van lliurar-se d'unes mans a unes altres els 4 volums d'una enciclopèdia, a la qual donarem el codi Diccionario Enciclopédico Sopena que ells no sabien, perquè no la van fullejar, que tenia una lletra molt petita i uns dibuixos naturalistes molt interessant. Una mestra que manava més donà el 4 llibres a un altre... 

Quin misteri! Qui voldria uns llibres? Si tot està a internet. Qui voldria una enciclopèdia si tot està a la wikipèdia? ¿Qui voldria alguna cosa que semblés Cultura si és avorrible? 

Les respostes podrien ser variades però ningú no se les va plantejar perquè ningú, a tot el poble, entre tots els treballadors de l'escola o entre els estudiants, no els importava... no afectava als seus tatuatges ni als seus piercing ni als seus bitllet barats d'avió, no afectava al poder jugar a futbol, no afectava a demanar pizza, hamburguesa ni a una rampoina comprada a l'Amazon o a l'AliExpress... només eren llibres.

De tapa dura, no gaire grans... 

¿Potser la persona que els havia rebut sabia que els anaven a llençar i volia conservar-los per curiositat, per nostàlgia perquè havia tingut aquella col·lecció, perquè considerava que eren útils per a aprendre coses, per llegir? És molt dubtós...

Potser, no va pensar ningú, tret del narrador omniscient a qui no li calia per la seva omnisciència, potser s'emportaven els llibres a la Biblioteca d'Aula... però si no eren de Harry Potter, no podrien passar la cruel barrera d'entrada de l'aula

Doncs potser, potser, potser és que farien alguna obra de teatre i aquells 4 volums servirien de decoració per a alguna escena. Una biblioteca o llibres on mirarien alguna recepta o alguna fòrmula màgica... 

Va passa gairebé un mes i, pels voltants de finals d'octubre el Terror es va abatre: els llibres havien estat triturats, fets bocins, triangulets, amb les tisores, i pegats en unes cartulines per poses dibuixos de Halloween, que és l'únic que s'ensenyava entre setembre i octubre a les escoles de Catalunya... vull, dir, d'un lloc misteriós i llunyà al qual no s'arriba per camins habituals.

SÍ, LECTORS I LECTORES: ELS MESTRES DE L'ESCOLA HAVIEN TRITURAT ELS LLIBRES D'UNA ENCICLOPÈDIA PER FER-LOS SERVIR DE FONS DECORATIU PER TAL DE PEGAR UNA ARANYA, UNA CALAVERA I UN TAÜT.

Poc després d'un ping-ping  es va sentir una veu que deia: "Uf, menys mal, ja hem cobrat" seguit d'un "els que no són de La Caixa cobren 3 dies més tard" alhora que algú deia: "en aquest poble és que la gent és tan bàsica i el nivell és tan baix"... i es va callar tothom "que menys mal que sóm nosaltres per dur una mica de cultura a aquestes terres".

Uns dies més tard, la meitat va agafar-se la baixa i mai més no se'ls va tornar a veure.

Història i Literatura: ¿Qui més hauria eliminat, destruït i cremat llibres?

Fi (de l'Era de la Lectura)

20231020

Mortadelo y Filemón: hitos 1990-2023 Actualidad e Innovación

La serie continúa. Ibáñez se asienta y le da un impulso nuevo. Muñoz es definitivamente el único apócrifo que permanece de manera continua como entintador y retocador de figuras (lo peor: no cambies el dibujo). Al hacer una revisión, Ibáñéz ha hecho mucha más innovación de lo que parece en temas: incorpora los mundiales de baloncesto, historietas oníricas, otras basadas en personajes políticos caricaturizados, mete el tema de la Tercera Edad y los achaques que se suma al del trabajo y, pese a un vocabulario cada vez más escatológico como varios de sus gags, pierde el miedo que comienzan a sentir otros autores, de llamar a las cosas por su nonbre y a tratar temas escabrosos. Usted haga como yo: no se meta en política... dijo el dinosaurio que se quema en el infierno en una tercera o cuarta viñea de Dinosaurios de 1993... Ibáñez siguió su ejemplo y el resultado es excepcional y sorprendente. 

Falta una edición que no vendrá nunca pero que yo la puedo hacer metiendo todas las referencias de noticias y datos de la actualidad política institucional e histórica o social del momento. La agenda política y mediática marca las aventuras, con una gran información por parte de Ibáñez, ávido de noticias que le sirven argumentos, escenarios y gags en cascada, como repetirá en las entrevistas.

Mortadelo y Filemón: hitos 1988-1990 Ibáñez regresa un poco

 Data Estel·lar pebrotsirucs Divendres 20231020

Anteriormente en HITOS: 

 20231016 Mortadelo y Filemón: hitos y números de página 1958-1975

 20231020 Mortadelo y Filemón: hitos 1973-1984

Ibáñez recupera la posesión legal de sus personajes pero la etapa negra se convierte en negrísima y eso se nota en historietas con su firma y su copyright: (c)F*Ibáñez1988, etc.

Mortadelo y Filemón sin Ibáñez hitos 1984-1987

 Data Estel·lar del Bruguera Equip a l'Equipo B Divendres 20231020 

Anteriormente en HITOS: 

 20231016 Mortadelo y Filemón: hitos y números de página 1958-1975

 20231020 Mortadelo y Filemón: hitos 1973-1984

Mortadelo (Bruguera, 1984) - nº 196 Fecha: 17-IX-1984 El Cacao Espacial Fecha: 17-IX-1984 a 18-II-1985. Última historieta de Ibáñez para Bruguera. Se queda a medias, se coge la baja por “cuellitis” y marcha hacia Ediciones Junior-Grupo Editorial Grijalbo a montar la revista Guai! Y la serie Chicha, Tato y Clodoveo y 7 Rebolling Street. Las mejores páginas de Mortadelo y Filemón se encuentran en las primeras aventuras de la serie de los tres desempleados

Mortadelo y Filemón: hitos 1973-1984

 Data Estel·lar turboboost nofrenanadanadanaaadaaa Divendres 20231020

 

Anteriormente en HITOS:  20231016 Mortadelo y Filemón: hitos y números de página 1958-1975

Y AHORA 20231020 Mortadelo y Filemón: hitos 1973-1984

Comienzan a proliferar historietas apócrifas mientras se afianzan las historietas largas y las cortas de 8 páginas por Ibáñez. Alemania hace su aparición.

20231018

Sp 20 lomo azul: Amazingv2 49 et al

 Data Estel·lar ziiiip Dimecres 20231018

Hace años hicimos el típico experimento de lectura colectiva que se convierte en que uno lee y comenta y los demás se lo miran. Cuando me puse yo en serio, decidí leer y comentar todo lo de Spiderman que tenía que, entre las BM: Sp de entonces, las revistas John Romita Spiderman de los años 1960 y 1970 y revistas y coleccionables que contenían material ochentero pues me iba recto-recto hasta la época del Duende naranja y del primer o segundo traje negro. Nada mal, pensé. Quedaba algún hueco y muchos de épocas posteriores que ocasionalmente puedo ir tapando mal que bien.

20231016

Mortadelo y Filemón: hitos y números de página 1958-1975

 Data Estel·lar brum Dilluns 20231016

En respuesta a un comentario, dado que el blogger me impide de manera habitual entrar a comentar y con datos sacados de La Página No Oficial de Mortadelo y Filemón (los datos de los primeros años son mios, extraídos de números de aniversario 25, 35, 40)

TODA LA SERIE DE HITOS:

 AHORA  20231016 Mortadelo y Filemón: hitos y números de página 1958-1975

CONTINÚA EN 20231020 Mortadelo y Filemón: hitos 1973-1984

 

20231011

4F entre 1974 y 1975: menudo tostón

 Data Estel·lar paño paño ai! Dimecres 20231011

1974-1975: Roy Thomas y Len Wein destrozan y aburren en los guiones lo que Rich Buckler y John Buscema trituran en los dibujos.

La Maginoteca 2006-2023: 18 años

 Data Estel·lar divuitena Dimecres 20231011

Resulta que el equipo que hace la Maginoteca, ya los conocen ustedes, porque el blog no existiría sin ellos, el Perrito Piloto, Pingüisí y este que les escribe que puede que sea yo, estaba revisando el número de mensajes que llevaba este año porque siempre compite uno con su propio blog... y siempre se dice uno que no importa hace más o menos mensajes o artículos... pero me pongo el contenido de años y mensajes en una hoja de cálculo, pongo el Contara para que me sume el número de celdas no vacías y me salen 18 años del 2006 al 2023. 

El primer año, 2006, que por eso comienza todo, hay menos mensajes: 28. Pienso que seguramente comencé en otoño pero no es así. He aquí el primer artículo maginotécnico de La Maginoteca: fue en enero.

Un futuro para Pepe Gotera y Otilio

 Data Estel·lar eseele Dimecres 20231011

La historieta de PEPE GOTERA Y OTILIO  EL CASTILLO DE LOS PELMHACUDY, o yo la entiendo mal, o tiene un final raro. Es una historieta larga publicada hacia 1985 y principios de 1986 que incluso logró un Colección Olé, por lo visto. Fue publicada en la revista Pepe Gotera y Otilio, que es el nuevo, largo y plomo título de la cabecera de DDT, manteniendo el mismo depóstio legal B.125-1958, contado entre otros lados en

20230810 Cadenas de revistas: Sacarino 1985, Pulgarcito 1986, Superlópez 1987


Es como que acaba bien para los personajes pero inmediatamente los dueños no quieren que continúen trabajando en el castillo.

20231010

Mortadelo en una enciclopedia de 1972

 Data Estel·lar enciclopèdica Dimarts 20231010


 

1972: LA PRIMERA VEZ QUE MORTADELO Y FILEMÓN APARECEN EN UNA ENCICLOPEDIA Y QUE  F*IBÁÑEZ ES MENCIONADO. (salvo error u omisión)

 

20231008

Les degollades de Folgueroles de 1858

 Data Estel·lar rac Diumenge 20231008

Un fet que hauria de ser conegut per a la majoria de la gent i explicat de manera habitual ha estat obligat durant 150 anys:  Les degollades de Folgueroles de 1858

20231006

Biblioteca Juvenil Bruguera: un misterio de 1980

 Data Estel·lar opaca ofrancesca Divendres 20231006

Biblioteca Juvenil Bruguera: un misterio de 1980... otro misterio de los que no le interesan a nadie.

He ahí 2 lomos. Sin patatas.

 

Es la enciclopedia en la que aparece Mortadelo (¿dibujado por Jan?) por primera vez. Si vais a un programa de preguntas de la tele, cosa posible porque hay tantos que igual será tan obligatorio como descargarse todas las certificaciones electrónicas y todas las contraseñas para todas las citas previas telemáticas, cuidado, pero cuidado: ¿ha aparecido Mortadelo en alguna enciclopedia? Sí. ¿Ha aparecido Mortadelo en alguna enciclopedia antes del siglo XXI, osea, antes del Monopolio de la Wikipedia? Sí. ¿Quién dibuja a Mortadelo la primera que sale en una enciclopedia? a) Ibáñez b) Villarejo c) Jan d) Zelenski. Yo me plantaría. 

20231005

Malas organizaciones, malos empleados

 Data Estel·lar ehlokhay Dijous 2023105

Malas organizaciones, malos empleados. 

Durante una vida he oído que los empleados hacen lo que pueden pero que las organizaciones o las empresas son lo que son, un desastre de gestión, de crear problemas, de líos.

Durante una vida he oído que las organizaciones o las empresas tienen unas muy bien pensadas estructuras, con un organigramas y unas formas de decisión pero que los empleados, los trabajadores, ah, eso es otra cosa... Se cogen la baja, sabotean las órdenes, hacen lo que quieren.

Ahora sé que las malas organizaciones lo son pero que los malos empleados existen y que coinciden muchas veces malos empleados en malas organizaciones. Consiguen empeorar los malos empleados aquello que ya viene mal diseñado desde las alturas de la organización, con la consecuencia de ser un desastre del consumidor, usuario, ciudadano.

20231003

Biblioteques de Sabadell: anar a pitjor és possible

 Data Estel·lar acús de rebuda Dimarts 20231003

Una nova mostra de tecno-vagància per part d'institucions públiques. Després de la cita prèvia i després del Teletreball, ara arriba: "s'ho farà tot vostè sol però seguirà pagant impostos com si algú treballés".

Resum Biblioteques del Sabadell: "autopréstec obligatori", dur sempre el carnet de la biblioteca... el DNI o altre document deixa de ser substitutori. Tornes les coses tu des de fa molts anys, les agafes tu, i no preguntis que no saben... En comptes de donar més facilitats per treure llibres, a l'inrevès... i en unes èpoques en què pots pagar amb diners, monedes, bitllets, tarjetes de dèbit, de crèdit, vals, xecs, bizum i monedes virtuals, a part de que et fïin... doncs, a l'Administració Pública van al contrari... i, en comptes d'ampliar el servei amb l'inútil DNI electrònic que ells no volen perquè volen regnes de taifes, doncs van inventant-se exclusivitats de joguina.  Sort que no ens calen les biblioteques... van arribar 60 anys tard i quan ja estaven els arxius voltant per internet i sabíem fer servir les llibreries...

MALA GESTIÓ PÚBLICA PAGADA PER TOTS ELS CONTRIBUENTS.