20241220

Preparar aceite de oliva: las fotos

 Data Estel·lar ole oli Divendres 20241220

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20241001 Preparar aceite de oliva

20120430 Preparar olivas 

 

 
 
 
 
 Hice un experimento... no es algo definitivo pero su resultado me da a entender que es bastante fácil hacer aceite de oliva a base de machacar olivas con una batidora y, más con elementos más contundentes. 

Incluso sospecho que, con olivas si hueso compradas se podría hacer aceite de oliva, osea, zumo de oliva, muy fácilmente, aunque nunca lo haya leído en las páginas de cocina de la revista Lecturas. Uf: menuda basura de noticias tienen en la web, ¿verdad? Paso a lo mío: 
 
Pero lo interesante es usar olivas recolectadas de un árbol.

 
 
Por cierto, que no os mientan: un OLIVO PUEDE SER ALTO, CON MUCHAS RAMAS Y LOS CHUPONES NO IMPIDEN LA EXISTENCIA DE CIENTOS O MILES DE OLIVAS. 
 

Se tienen que machacar las olivas. Si tenéis paciencia, quitadles los huesos pero... siempre piensa uno si eso no le da sabor. Tiene que haber algún electrodoméstico tipo Thermomix o algo así que machaque los huesos y extraiga su aceite. Eso aparte de maquinaría específica que no venden en tiendas, sino por internet... solamente vale la pena si puedes verlas, compararlas y, a partir de ahí, valorar si pagar su buen dinero y cuántas veces la vas a usar... si sirve para machacar otras frutas o productos hortícolas en otros momentos del año, etc.

Ese cacharro blanco y azul es como un colador.  Porque hay que colar para evitar el paso de huesos o de restos de huesos. Otra cosa, repito, es poderlos triturar bien. 

Lo salpicado son restos de la parte carnosa de las aceitunas.
 
 Se crea una pasta que va mezclada con hueso... es lo más pesado, de verdad, eso de los huesos.


Hay que hervirlo... yo creo que el objetivo es que tanto machacar, triturar y hervir sirve para pulverizar al máximo las pasta de olivas. 
 
 
Yo también me pregunto si esa pasta se puede comer. Se debería poder comer pero recordemos que las olivas se comen una vez tratadas con sal, con agua, etc. 

El proceso verdaderamente más largo es de colar la pasta mientras se machaca. Se puede usar algo tipo manga pastelera. Se dice que los de los pueblos usan una especie de cojines de esparto... y digo eso porque venden algo parecido en los hipers.







 
 Llegado el caso y , estando eun patio, en un sitio que se pueda ensuciar y limpiarse luego con manguerazos... se puede machacar a mano... de la pasta sale aceite sin cesar. Es como las pipas, que empiezas y no acabas.
 
 
Esta última imagen es muy chula, teniendo en cuenta que es casual. Es de anuncio, de las que te ponen en un anuncio y no te la crees: el agujero donde ha caído la gota. Algo matemático. El ojo del huracán. Un agujero negro. La física de la oleodinámica en acción. 
En el colador, más aceite pugnando por hacer uso de la fuerza de la gravedad.
 
 
 


Luego el aceite se tendría que poner en una botella o una garrafa y te piden que hagas una especie de agujero, como si fuera un grifo, para que salga no sé si el agua. 
 
Puede que el objetivo sea, que. dado que el aceite flota sobre el agua, se pierda el agua... ¿y qué? Yo creo que el agua puede pudrir el contenido... de hecho, mi experimento acaba con uno o dos litros de aceite de uno o dos colores pero con una capa blanca que no me esperaba.
 
Suelo considerar el aceite como protector anti todo tipo de bichos porque tapona el oxígeno al ponerse por encima de todo.

Lo más interesante es que, dejando reposar uno o dos días, se podría utilizar. No digo el mismo día porque aún tendría agua... 
 
No puedo decir si estaba fuerte o si tenía un sabor extraño porque lo dejé aparcado, no olvidado, y mi idea era usarlo meses después. 
 
La función de este tipo de trabajos entiendo que es el de conservar alimentos de cara a muchos meses después, a usarlo para el duro y crudo y frío e inerte invierno: eso que os han contado en las películas y los cuentos y que destruiesties desde el 2002 a base de vuelos baratos y alquileres de coches en zonas de turismo..

Quiero saber, pero ya sospecho que será imposible, si los huesos y la pasta o el mismo aceite tienen más usos... El aceite se podría usar y así sucedía antaño, para las lámparas de aceite... se usaba aceite de aceitunas, por ejemplo. Sería interesante conocer otros usos de todo eso. Aplicaciones caseras de todo lo que generan las olivas.