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Preparar aceite de oliva

 Data Estel·lar olivarera Dimarts 20241001

Preparar olivas ha sido el long-seller (véase lo que contamos en los primeros artículos de La Maginoteca) más impactante de toda la Maginoteca. Durante años, durante el otoño, es uno de los artículos maginotécnicos recurrentes: se recolectan olivas de algún olivo de jardín o de los que los ayuntamientos a veces ponen en rotndas... deberían haber miles más... y, hale a preparar olivas para conservar y comer.

EN OTRO COLOR PONEMOS NUESTRA EXPERIENCIA.

 

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20241220 Preparar aceite de oliva: las fotos

20120430 Preparar olivas

Pero yo le doy vueltas durante años y años y años... lo que me gustaría es saber si se puede hacer ACEITE.  

Si se hace, ¿se necesitan muchísimas olivas para tener una cantidad adecuada? ¿Te pringas mucho? ¿Se tarda demasiado? ¿Es comestible ese aceite o necesita algún procedimiento? ¿Se tiene que guardar un tiempo para que repose? ¿Se puede usar en otros menesteres como aceite para bisagras? Si es comesitble, ¿es muy fuerte? ¿Se puede mezclar con aceite comercial? 

Existe la posibilidad de llevar tus olivas a un molino o almazara... pero las aceitunas se convierten en moneda: las das a cambio de X cantidad de aceite.

Yo ya sé comprar aceite. Incluso sé elegir aceite bueno. A veces hasta se lo pido a los Reyes Magos y me traen un aceite buenísimo. 

No, de verdad, lo que yo quiero es generar aceite de las olivas que he recolectado o me han dado.

Existen unas máquinas prensadoras, unos molinos pequeños... pero se tienen que comprar por Internet o igual los venden en regiones agrícolas. Yo solamente los he visto a base de buscar, no sé si hay un modelo italiano, uno catalán y otro andaluz. No me paro en eso porque lo que interesaría es verlo en algunas tiendas, comprobar si es un aparato complejo o sencillo de usar, si ocupa mucho o poco y si, por precio, vale la pena tenerlo para hacer aceite una semana al año... claro, si vale 30€ pues dices... bueno, vale.

Así que paso a CÓMO HACER ACEITE DE OLIVA CASERO. de 20200505... claro, es que lo pusieron cuando la pandemia... así que me pasó desapercibido.

Me gusta porque lo cuentan desde Fuente de Piedra, osea, desde el lugar con el mejor aceite de oliva del planeta. Eso no estaba planeado... Es una zona geográfica, social, histórica y políticamente muy interesante. Ejemplo: no hay dos pueblos de esa comarca malagueña en la que está Fuente de Piedra aquoe voten lo mismo en las Elecciones Municipales desde hace lustros. 

Nos piden que compartams la publicación y qué mejor que así: 

Como hacer aceite de oliva virgen casero

La esencia en todo este proceso es: estrujar la oliva hasta sacar su zumo. Como lo harías con una naranja, pero claro, la oliva no es tan manejable, ni tiene tanto zumo. Aquí te vamos a dar los trucos para hacer el mejor aceite de oliva casero.

¿Qué necesitas para hacer aceite de oliva casero?

Para hacer aceite de oliva en casa, vas a necesitar:

-Un kilo de olivas.

-Batidora o minipimer. La batidora Taurus, sin apenas uso, se ha quemado a menos de 5 minutos pero ha convertido en pulpa buena parte de las olivas, y se ha batido directamente dentro de la olla grande. Muchas otras olivas han quedado intactas. Las saco y las meto en una trituradora que tiene dos problemas: (1)un vaso con poca capacidad (2) que es preciso mantener todo el rato puesto porque la cuchilla va inserta en el fondo del mismo, así que trituro el resto de olivas, que voy sacando del mejunje (vocablo oficial, como leerán más abajo) pero habrá varias que se quedarán sin romper. Las acabaré estrujando a mano cuando las encuentre al colar el aceite. Los huesos los he ido sacando de la primera batida.

-Agua (opcional). He puesto bastante pero "no ha ayudado a la batidora".

-Olla. He usado la olla grande porque he puesto muchas olivas, más de 1kg seguramente.

-Botella de plástico. Al escribir esto, tengo preparada una garrafa de agua vacía pero he colado el mejunje, tomado con un cucharón de olla de sopa, en otra olla más pequeña.

-Recipientes varios.

Lo primero es tener las olivas. Te recomendamos empezar con 1 kilo, aunque realmente puedes hacer la cantidad que quieras. Para ello, deberás recoger las aceitunas del olivo. Si no dispones de un olivo cercano y accesible, tendrás que adquirirlas en alguna fábrica o cooperativa de aceite. Puedes preguntarnos, lo mismo, podemos ayudarte a dar con las mejores olivas de Andalucía.

Será inolvidable cuando tengas tu aceite. Puedes aprovechar para hacerlo con la familia, es un proceso muy interesante. A los más pequeños, les ayudará a comprender de dónde sale el aceite.

Una vez tengas las olivas, hay que limpiarlas y retirar todos los restos que puedan tener: hojas de olivo, trocitos de ramas, polvo. Mis olivas estaban bastante limpias, alguna hoja, pocas ramas. He quitado algunas olivas que me parecían en mal estado pero los vídeos indican que da igual que fueran negras o verdes, aunque "los que saben" dicen que "es que esas olivas negras es porque llevan una mosca".

Cuando las tengamos bien lavadas, procederemos triturar las olivas hasta obtener una pasta viscosa y de un color achocolatado. La pasta es verdosa, brillante. ¿Para ellos es marronosa, achocolatad porque usan olivas negras? Para ello podemos usar una batidora o minipimer. Si dispones de unas cuchillas menos afiladas, o velocidad algo más lenta, mejor que mejor, así evitamos romper los huesos de las olivas. He quitado huesos y algunos trozos pequeños de huesos: me preocupaba lo último. En cualquier caso, si trituras los huesos, no te preocupes posteriormente los decantaremos. Durante el proceso del triturado, puedes añadir un poco de agua para ayudar a la batidora. Luego se separará.

El triturado lleva 45' o 60' + 30' de calentar removiendo + 60' de colar... que se puede dejar solo ccuando ya queda solamente un montoncito de mejunje olivarero. 

¿Y seguro que esa pasta y los huesos no se pueden aprovechar? No lo creo. 

Vamos a obtener una pasta de carne y huesos que contendrá todo el zumo de la oliva, es decir, nuestro preciado aceite casero. (Al final del texto podrás ver un vídeo con todo el proceso de como hacer aceite de oliva casero)

La pasta, que hemos obtenido, la vamos a introducir en una olla. Tendremos que ponerla a calentar a unos 70 grados centígrados, durante unos 30 minutos, mientras vamos removiendo continuamente el mejunje. Lo de los 70ºC... lo he pueso el mínimo del fogón grande (el del arroz). Los primeros 5' de remover se hacen largos. Hasta los 15' se soporta. El minuto 20' no pasa nunca. Pongo el extractor de aire hacia el minuto 21' porque suelta más humo. Salta alguna partícula pero no quema casi nada, pese al calor ambiental y que no deja de ser familia aceite. A los 23' empieza a soldar una burbuja. Apago el fuego a los 24'. Las olivas enteras no se dejan partir. Remuevo con una espátula de madera que tiene un agujero.

En este punto, es importante que sepas que los mejores aceites de oliva virgen extra se consiguen realizando todo el proceso en frío (unos 25 grados centígrados). Pero eso déjanoslo a nosotros, para ello se necesita maquinaría industrial que no tendrás por casa. Hoy te vamos a enseñar: como se hace el aceite de oliva en casa de la manera más fácil posible.

Y tenemos nuestra pasta calentada y movida. Es el momento de meterla en un saquito de tela o semejante para extraer todo el jugo. He comprado una caja de coladores de café (1€) cuyo material puede ser papel. Pensaba que iban poco pero van muchísimos. Con eso hago una alfombra sobre un colador grande, que sospecho que hubiera sido suficiente para colar. En este punto, colocaremos un recipiente para recoger todo el zumo de la oliva que extraigamos.El recipiente es una olla más pequeña en la que pongo el mejunje sacado de la olla grande con un cucharón de olla de sopa. Para prensar la pasta que tienes dentro del saco, te puedes ayudar de un palo con el que irás retorciendo la tela, hasta prensar al máximo la pasta de olivas. Como una imagen vale más que mil palabras, te invito a que veas el vídeo que te hemos facilitado al final de este texto. Prenso con la espátula de madera y con el cucharón. He comprado una especie de cestita de mimbre (3.5€) que pienso usar como capacho para aplastar pero al final opto por aplastar con la espátula o el cucharón. Levanto a ratos el colador grande que tiene encima una alfombra de papel colador de café recortado porque es como una pirámide truncada y no tiene el tamaño ni forma adecuada. ¡Gotea aceite como de una botella gastada de... de aceite, claro, puesta boca abajo sobre una aceitera. ¡FUNCIONA ! Pero, ¿y la pasta? ¿seguro que no sirve para nada?

Sospecho que una licuadora o minipimer o picadora moulinex o, sospecho que mejor aún, un taladro o potro con la punta de mezclar pintura (nueva, no con pintura) puede ser más efectivo para triturar y conseguir el aceite. 

Un colador chino, tapado o igual no es necesario con esos coladores de café, puede ser muy efectivo.

Para apretar, tal vez dos capachos, en plan bocadillo. Yo tenía preparado una cestita por lo de la parte inferior... pero luego he pensado que faltaría otra. Y eso habría que hacerlo en un patio, mejor que euna cocina, para que lo que salpica, que es irregular, a ratos es nada, pero a ratos es bastante y también por el suelo, se pueda barrer o fregar o no moleste, Estoy en este paso... pero, aceite hay: parece que 2 colores, parte amarillento, parte verdoso, y algunas manchitas negras.

No tengo claro que pueda meterlo bien en una botella o garrafa sin que se derrame.. 

Una vez tengas todo el zumo de olivas, este contendrás muchos sedimentos, agua e impurezas. Para obtener el aceite puro, vamos a sedimentarlo y separarlo. Ayudándonos de un embudo, vamos a introducir todo el líquido en una botella de plástico. Cierra la botella y deja descansar el líquido más o menos un día, lo suficiente para que veas como el aceite de oliva puro casero se ha quedado en una capa superior.

Ya estamos más cerca de nuestro preciado elixir dorado, el oro líquido como muchos le llaman. Y lo vas a hacer en casa, ¿no es increíble?

Ahora, como has usado una botella de plástico puede realizar un agujero a la altura inferior de la capa de aceite, e ir recogiendo en otro recipiente tu aceite de oliva realizado en casa.

Prepara una tostada y llama a la familia, es el momento de disfrutar de un aceite de oliva virgen único en el mundo.

 

Parece pensado para usarlo al momento. Mi interés es conservarlo durante meses, hasta entrado el iniverno. CREO QUE SE TIENE QUE TAPAR Y QUE NO LE ENTRE LA LUZ Y EXTRAER EL AGUA EN CUANTO SE PUEDA. Aunque el experimento funcionó y hubo aceite, no lo he llegado a probar. Al cabo de un mes salió una capa blanca topo moho. Creo que eso es por luz y el agua pero yo solía considerar el aceita como algo aséptico, que impedía la cría de bichos.

 De todos modos, una maquinaría casera tipo batidora, picadora, y vete a saber si Thermomix, permite hacer aceite de aceitunas. 

Lo interesante es que se pueden usar olivas en mejor o peor aspecto. Al preparar olivas, uno prefiere olivas de aspecto más bonito o que seguro no lleven ningún bicho dentro (porque parece que algunas llevarían larvas de mosca... a saber porque se dice de todo y casi nada de las pesadillas es comprobable). 

Vídeo de como se hace el aceite de oliva virgen casero

Te dejamos aquí un vídeo de como se hace el aceite de oliva virgen en casa.

 

El rendimiento de la oliva realizando aceite casero

Sí, no te asustes, es poco. La oliva no tiene mucho jugo, en comparación a lo que tenemos en la mente con otras frutas. Además, el proceso manual no es el más optimizado. Obtendrás más o menos 50 ml por kilo de olivas. No es mucho, pero oye, lo has hecho tú, y no es solo el aceite, es la experiencia y el cariño que has puesto en él.

Como hacer aceite de oliva en casa con thermomix

Si tienes una thermomix en casa es el momento de usarla. El proceso es el mismo que hemos visto, la diferencia, que no es poca, viene durante el triturado. La thermomix te va a facilitar mucho el triturado de la oliva. Ponla a una potencia suficiente para que las vaya machacando pero con cuidado de no romper los huesos. Básicamente lo que hemos visto en el apartado anterior.

Como hacer aceite de oliva virgen sin filtrar casero

Es muy fácil, sigue todo el proceso, únicamente deberás saltarte el último paso. No hagas el agujero en la botella para separarlo. En la botella ya tienes tu aceite de oliva casero sin filtrar. El aceite de oliva sin filtrar es muy preciado por muchos, por considerar que mantiene tiene más nutrientes.

Como hacer aceite de oliva virgen extra en casa o casero

El aceite de oliva virgen extra es el aceite de mayor calidad que se puede obtener, y por tanto es el que te ofrecemos en nuestra tienda.

Básicamente, para obtener un aceite de oliva virgen extra casero, deberás fundamentalmente hacer el proceso de extracción del aceite en frío.

Además, se considerará aceite de oliva virgen extra si básicamente: la acidez final es igual o menor a 0,8 y además un panel de cata te lo cataloga como tal. Pero, además conlleva otras validaciones, es un proceso complejo y legislado. Si estás interesado háznoslo saber y con gusto lo detallaremos.

Como fabricar una prensa manual para fabricar aceite de oliva casero

Si quieres tomártelo un poco más en serio, en este vídeo puedes ver una prensa manual casera. Podrás sacar ideas para saber cómo hacer una prensa manual casera para hacer aceite de oliva. Aunque no es indispensable, si piensas hacerlo de vez en cuando te puede ser muy útil.

Esperamos que os haya gustado y mucha suerte con vuestro aceite.