Data Estel·lar olivarera Dimarts 20241001
Preparar olivas ha sido el long-seller (véase lo que contamos en los primeros artículos de La Maginoteca) más impactante de toda la Maginoteca. Durante años, durante el otoño, es uno de los artículos maginotécnicos recurrentes: se recolectan olivas de algún olivo de jardín o de los que los ayuntamientos a veces ponen en rotndas... deberían haber miles más... y, hale a preparar olivas para conservar y comer.
EN OTRO COLOR PONEMOS NUESTRA EXPERIENCIA.
Pero yo le doy vueltas durante años y años y años... lo que me gustaría es saber si se puede hacer ACEITE.
Si se hace, ¿se necesitan muchísimas olivas para tener una cantidad adecuada? ¿Te pringas mucho? ¿Se tarda demasiado? ¿Es comestible ese aceite o necesita algún procedimiento? ¿Se tiene que guardar un tiempo para que repose? ¿Se puede usar en otros menesteres como aceite para bisagras? Si es comesitble, ¿es muy fuerte? ¿Se puede mezclar con aceite comercial?
Existe la posibilidad de llevar tus olivas a un molino o almazara... pero las aceitunas se convierten en moneda: las das a cambio de X cantidad de aceite.
Yo ya sé comprar aceite. Incluso sé elegir aceite bueno. A veces hasta se lo pido a los Reyes Magos y me traen un aceite buenísimo.
No, de verdad, lo que yo quiero es generar aceite de las olivas que he recolectado o me han dado.
Existen unas máquinas prensadoras, unos molinos pequeños... pero se tienen que comprar por Internet o igual los venden en regiones agrícolas. Yo solamente los he visto a base de buscar, no sé si hay un modelo italiano, uno catalán y otro andaluz. No me paro en eso porque lo que interesaría es verlo en algunas tiendas, comprobar si es un aparato complejo o sencillo de usar, si ocupa mucho o poco y si, por precio, vale la pena tenerlo para hacer aceite una semana al año... claro, si vale 30€ pues dices... bueno, vale.
Así que paso a CÓMO HACER ACEITE DE OLIVA CASERO. de 20200505... claro, es que lo pusieron cuando la pandemia... así que me pasó desapercibido.
Me gusta porque lo cuentan desde Fuente de Piedra, osea, desde el lugar con el mejor aceite de oliva del planeta. Eso no estaba planeado... Es una zona geográfica, social, histórica y políticamente muy interesante. Ejemplo: no hay dos pueblos de esa comarca malagueña en la que está Fuente de Piedra aquoe voten lo mismo en las Elecciones Municipales desde hace lustros.
Nos piden que compartams la publicación y qué mejor que así:
El triturado lleva 45' o 60' + 30' de calentar removiendo + 60' de colar... que se puede dejar solo ccuando ya queda solamente un montoncito de mejunje olivarero.
¿Y seguro que esa pasta y los huesos no se pueden aprovechar? No lo creo.
Sospecho que una licuadora o minipimer o picadora moulinex o, sospecho que mejor aún, un taladro o potro con la punta de mezclar pintura (nueva, no con pintura) puede ser más efectivo para triturar y conseguir el aceite.
Un colador chino, tapado o igual no es necesario con esos coladores de café, puede ser muy efectivo.
Para apretar, tal vez dos capachos, en plan bocadillo. Yo tenía preparado una cestita por lo de la parte inferior... pero luego he pensado que faltaría otra. Y eso habría que hacerlo en un patio, mejor que euna cocina, para que lo que salpica, que es irregular, a ratos es nada, pero a ratos es bastante y también por el suelo, se pueda barrer o fregar o no moleste, Estoy en este paso... pero, aceite hay: parece que 2 colores, parte amarillento, parte verdoso, y algunas manchitas negras.
No tengo claro que pueda meterlo bien en una botella o garrafa sin que se derrame..
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