20130801

Lepra del melocotonero

Data Estel·lar groga Dijous 20130731

La lepra del melocotonero u oídio es una enfermedad de dicho frutal que se conoce porque las hojas se arrugan como si estuvieran estruadas por una mano hasta que caen al cabo de  unos días.

Por lo visto se suele dar más en árboles pequeños y de corta edad y más en primaveras o principios de veranos húmedos. No he logrado encontrar si "húmedo" se refiere a lluvias, a riego o a acumulación de agua por el rocío.

La información hallada por Internet, libros o en conversaciones tampoco es muy clara sobre la permanencia, pese a que todo indica que se queda en el árbol de forma latente. Esto se deduce porque hay tratamientos que se tendrían que hacer en invierno, antes de saber que el melocotonero tiene la enfermedad, o igual después de que la hubiera tenido.

Es casi imposible la búsqueda de información sobre soluciones ecológicas. La información es de baja calidad: la gente habla de oídas por Internet. Recuerda exactamente a esos foros sobre virus y antivirus donde la gente contesta cosas molestamente irrelevantes como "uf, ni idea, pero suena chungo, suerte". En la vida real, a nadie la interesa la ecología, así que ese camino no existe.

Las soluciones en foros de horticultura ecológica son contradichas por otros foreros. De todos modos, apunto lo que se decía:

-Caldo de bordeles =  sulfato de cobre (2-3 kilos) con 1.5-2kg de cal viva."pero el cobre quema todas las hojas". De todos modos, en otros sitios se dice que hay que quemar las hojas enfermas, y la experiencia demuestra que casi todas las hojas acaban enfermas. A esto algunas recetas le añaden caseinato calcio (100 gramos) y  100 litros de agua, único elemento que sé de dónde sacar. Se haría el tratamiento a finales del invierno.

-Fungicida con captano capsan o ziram, tiram o tiuram (que nadie tenga claro el nombre ya es significativo). Se dice que el captan no es ecológico.

-También se encuentra que se use diocina o diocrina.

-o "un fungicida de amplio espectro".

-"Purins d'ortigues". Caldo de ortigas, plantas que serían malas hierbas pero que en cierta agricultura ecológica se considera que toda planta es útil. El problema es encontrar una cantidad de ortigas adecuada. Se fabricaría con gramos de ortigas secas o100 gramos de ortigas frescas + 1 litro de agua sin cloro (jajajajaja,  ¿será agua destilada para la plancha?) + 2 litros de agua corriente.


-Cua de cavall (150 gramos por litro deagua) + purí d'ortiga (400gramos por cada 20 litros de agua)+ colomassa (excrement de colom:1 kg (50 ltiros de caldo). El excremento de palomas quema, asi que se pide algo que queme el hongo. Nótese que no hay unidades de medida comunes.

-150 gramos de manzanilla+ 250 gramosde ortiga + 10 litros de agua y  esperar 24 horas (¿a qué?)

-1 cuchara de bicarbonato +  media cuchara de sosa (lejía): lo de la lejía para las plantas ya lo había oído. Es otra cosa que quema (el cloro, la sosa, la lejía).

-Te vas a la tienda, dices el nombre de la enfermedad  porque lo más seguro es que por los detalles no la conozcan, y te venden una bolsita de polvos.

Lo de las palomas sugiere que algo positivo sea abonar. Hacerlo permite hacer crecer las ramas de un arbol pequeño mucho en unos días. Leo en algún lado: usar fertilizante con nitrógeno. Abonar com compost y plantar  ajos alrededor (estamos en junio, cuando los ajos están saliendo y más si no recogieron de años anteriores)

Un árbol pequeño puede perder los tres o cuatro melocotones por culpa de esta enfermedad: el organismo intenta proteger el resto del cuerpo.

Lo de las primaveras húmedas me sorprende porque tengo asociado el melocotonero a un cultivo de regadío de cerca de río, que se anegaría mediante acequias.